shadow of slayershome  

[随笔] 字里行间——和home相关的一些过往

好久(多久)没去slayershome的坛子了,今天不知怎么得想去潜一下水。没想到竟看到银之橘梗mm给我的留言,说还期待着我between the lines的翻译。天哪,我自己也忘了,不由自主得就成了从前自己最咬牙切齿的弃坑之人……看着mm一条条贴出差当年翻译的连接,看看最后一贴,竟是入职之前的事了——我曾发誓过在入职之前把它翻完的。人哪,终究是如此没有毅力的动物。不仅鄙视自己起来。爱好这东西,当激情消散之后,那点责任实在是太脆弱。

对于动漫同人界,slayers是我唯一走的最深的,最长情的,最投入的,不吝啬时间的。从高三到大三,遍历了所有中文界有名有姓同人作者的文字,和fanfic.net成千上篇优秀的英文小说,有些甚至很多遍。毫不惭愧的说,对英语的启蒙的兴趣和和对翻译的敏感挑剔完全来自于那时的海量阅读slayers fanfic。现在想来,几近荒诞。对slayershome这个坛子的情感,也很难表述。记得它曾经最感动我的是开辟经典美文专栏时,要求转载未授权作者文章的一句话:“亲爱的作者,我联系不上您,但我非常喜欢您的文字,因此擅自将您的文章转在在此。如有任何冒犯,请原谅!您随时保留撤文的权利。”——这句话几乎成了我的网络启蒙教育。很长一段时间,当我看到别人随意转载文章,竟忍不住厌恶之感。——现在时间早已把当年的这点没有来的清高给磨平了。

时过境迁,那几个我最喜欢中文作者,雪黛,虫子,沁百,带着那些让人牵肠挂肚的坑文,龙的盛会,以爱的名义,恐怕早已为人妻母隐退山林了。很长一段时间我已不再去看home。新的作者已无法带给我当年的感触……。我以为就这样坛子会渐渐消亡下去,在这部制作普通甚至略显粗糙的动画已经十年之后,或在前几年新的神作辈出的时候,或者在今天整个日本的动漫产业都日薄西山的时候。但是我错了。今天我站在home中,发觉坛子的管理还是和从前一样的好,新的作者,许多如橘梗mm这样的作者的文字和画作,依旧有才有爱。消失的不是home,是我自己的岁月。

当然我一直是一个学理工的潜水者,有爱无才,且总是怜惜自己的羽毛,对home的贡献也不过是尔尔几篇翻译,竟还成坑。我想把between the lines翻完,也算是对我过去岁月的纪念。但我怕这又是一个糟糕的承诺,让自己成为一个糟糕的人。有人说在网上所有的承诺都是虚幻的,你又何必在意。然而我还是在意。最后谢谢橘梗mm帮我找到这些链接。

between the lines
(1)
http://sos.slayershome.net/viewthread.php?tid=2636
(2)
http://sos.slayershome.net/viewthread.php?tid=2825
(3)
http://sos.slayershome.net/viewthread.php?tid=3383
(4)
http://sos.slayershome.net/viewthread.php?tid=3838
支持你:)圆自己的梦想和大家的期盼。

我现在也在着手秀逗的同人本子中,

虽然我很清楚,秀逗和现今各个热门无法相比。

但是,我不是为了挣钱去画,我是真的想圆童年的一个梦。

在这里也要再次感谢帮忙的朋友们。

希望Yili 翻译下去。画个完美的句号:)
看完伊丽儿亲写的这篇……我感慨万分啊……
那个短消息……只是我怨念的催坑产物(L.F说我无孔不入……我囧

前辈们的神作对于我依旧是望尘莫及的,只能膜拜着作为目标&榜样……自己继续加油……
看到伊丽儿亲对翻完between the lines的承诺……突然……良心发现了意识到自己最近真的很浮躁(忏悔……我要改过自新。。。远目自己一塌糊涂的坑品。。。

在此为伊丽儿亲加油~也许,消失的也不是岁月~只是对slayers的热情与爱~只要激情在,就会有创作/翻译的动力!

对于这个坛子。这是我驻扎最长久的BBS了。不得水帖,不得随意转载,不得版聊,不得吵架……规矩很多,但正因为如此使得这里依旧是一方净土……是一个永远的【home】

由于R\ER的播放,又来了许多新生力量……大家一起加油创作~~延续对秀逗的热情~~于是……伊丽儿亲也不用感慨:网上的承诺皆为虚幻。这也一定不会成为一个糟糕的承诺~因为我相信在home里,网上的一切也会成为真实~

请加油(我尽力表达了看完的情感…可能组织or表达不力…如有说的不好/冒犯请见谅……
感动ing TAT
yili大能重返home继续延续未完的梦,偶们有什么理由不支持呢!
(另,桔子,:Good Job: )
原来这个论坛历史如此悠久~~~我热爱slayers少说5年了居然一直没有发现~~~
slayers真的是非常值得回味的的一部
本来以为只有我长大了还在看slayers,没想到原来有这么多人在认真地对待~~~
btw偶也学理工的。。。n次想写同人文却一篇也没憋出。。。T_T
俺谨代表当年圈子的大家团扑伊丽儿~~~~

消逝的是我们的岁月——

坛子几经变迁,当年的人还剩下多少呢(叹)龙的盛会啊……在秀逗去年播出后,作者有上来表示不会写了= =

俺在这里坐等字里行间的翻译XDDD

以及,请支持2楼黑酱的XF本(谁来pia走这个做广告的= =)

以上

龙的盛会现在还有人有吗有的发一下求你
q981931841@live.cn
同意LZ~本人也是受一些管理严格的论坛影响,对随意转载文章之行为非常厌恶

话说回来之所以来论坛而极少去帖吧这样的地方就是因为那里的管理太随意啊

偶也学理工,但是还好还比较擅长文科,可以贡献一点同人~
看了前辈的发言有一点点感怀?

或许吧。

就算潜水党的我也能刷到2W积分,应该说是因为这个坛子是个宽容的存在,所以才令我们这些深爱着SLAYERS的青年们随时有个可以回去的地方。

然后我想起了高达W的苍凉。我想我应该庆幸有个HOME。
看着楼主写得,好感动......对于slayers,我是当年看亚视的粤语版长大的。03年开始琢磨着想写同人,还想弄长篇。6年过去了,坑也还是坑。中间发生了太多事,心境在变,很多东西都在变。于是,现在对于这部动画,真的感情很复杂,也说不清楚。很喜欢你说的那句,激情褪去之后,责任真的很脆弱。