shadow of slayershome  

[感想] 写在新番完结之时——“JUST BEGUN”

ER走近了尾声,一反之前沙漏的悲伤,突然响起的竟然是欢快的曲调。出于之前响起GIVE A Reason为背景音乐的原因我以为ED会是首旧歌。FEEL WELL么?我愣了一下,不,听了两个音我就开始激动了,新歌呀新歌!!!!!!~~~!!虽然这个歌一听就是高桥刚的感觉(看到后来果然……再啰嗦两句,高桥刚写秀逗歌完全没有感觉……)。于是ER就伴随着这么一个欢快的旋律结束了。

脑海中还倒映着最后一集的过程(不会日语的我看了生肉,所以理解肯定有误……),我想放在前几部,也许需要好几集来描述这战斗的过程,如今却轻描淡写,毫不费莉娜力气的解决。全战斗过程也不过是一首GIVE A REASON的长度,但这确实是这部里面最有秀逗感觉的几分钟了。好久没有看到那么华丽的群战,绚丽魔法的轮番轰炸,N人齐心努力。更可贵的是另我感动的是杰洛士阿!多少次挡住攻击,多少次受伤(杰洛士受伤还是那么帅呀!!!!!!!~~~可你打老大我还是不理解额)……嗯好吧好吧,这就是传说中的秀逗精神呀~挥舞着这一场新的旅程告下了一个段落。

这一部,或许没有满足所有人的期待,过于平淡的剧情,似乎十多年前可以是巨大危险的场景,在今看来我们的秀逗N人行无所不能,无所不破,往时视为神招的龙破斩,如今也不过就是一个连咒语也不需要念就直接能用的普通招数了,更因为小动物的使用而让人觉得不再是莉娜的专利而不再神秘。这一部,或许没有壮观的场景,习以为常的搞笑场面,对于长大了十岁的我们,也许显得有些幼稚不再那么适合。不过就算是这样被定义为骗取回忆的一部没有太多成分的片子,它毕竟是秀逗,我最爱的秀逗。只要听到那令人振奋的音乐,只要听到那令人熟悉的声音,只要看到莉娜潇洒的挥发,只要看到高里陪着那水母,只要想到阿梅利亚举着正义大旗从高跳下摔倒,只要有杰洛士的秘密顺口溜,只要有还没有变回正常的石头人,一切的一切,都会是我永远追下去的动力。于是,秀逗的这一部,成了一个回忆的聚会。曾经被打败的雷藏带着那一长串令人汗颜的人生哲理在壶里折腾又背负着人间的犹豫在复活间矛盾,顶着盔甲壳的娜卡给着剧情添加了不少搞笑成分,粘人的鱼人还能带上一家几口……,片头里也来了那么几个熟悉面孔(后来没有正式登场倒是可惜)。至于新登场人物,不得不说不如前几部的经典,祖祃在真正面目揭晓之前我一直都觉得他挺帅的……谁知是个老头……我被欺骗了……但一直并不明白祖马的存在意义,不过他至少算是对莉娜一行还有那么点威胁的一位了,女仆小姐很敬业不过也因此没有什么亮点最后还沾染上人的感情……可怜之……还有那调查官大叔和杰洛士暧昧的那集还是很恶搞的,R中的其他些人物本身长相失败外加戏份也不精彩我的记忆也就不深刻了,作为主角中心的小动物吧,从头到尾就没有喜欢过它,不萌而且还很冲动,最后还骗了莉娜的感情(偶倒是希望它当场被灭了……)。其他主角么,莉娜倒是被妖魔化了点,刚开始莫名其妙的总是独占风头,就是“莉娜因巴斯”的罪名,也不至于把那几个伙伴吓成那样。高里倒是有了几分“人情味”,当起鱼爸力道十足,果然水生的动物对水比较有感情。可怜的杰路本季形象全无,竟然变成那样……阿梅利亚的正义号召本次少了发挥余地的感觉,精彩出场少之又少,记得出现的时候又配了奇怪的音乐。杰洛士依旧神秘,而且感觉这次人设做的特别虚无,还有点……不够邪恶阿~。

其实总觉得这样看着秀逗是一种矛盾,期盼着一些勾起记忆的片断,又渴望着有些什么新的发展,新的变化。变化了太多,觉得失去了秀逗的感觉,没有了变化,却又觉得这还有什么看头呢?当全剧终的时候,突然有种回到了很多年前第一部13集结束的感觉,不同的是这次看完觉得这场战斗轻轻松松,简简单单,而多年以前则是精辟历尽。同样看到白发的莉娜,曾经的感觉是为之担忧,如今的感觉……白发的莉娜也很萌……。一个轮回,一个循环,又站到了相同的地方。莉娜的这场从十年前的斗争搬到现在,只是地点不同,时间不同?经历过了多场战斗的她,更强大是无疑的。或许,我们的人生也一样如此,有的时候,绕过了一个大圈,经历了一番大事业,结果摆在眼前的竟然依旧是一个早已解决的任务。我们怀疑,是时间错了位,还是……?然而其实这一切,都不曾重要,因为能确定的一点是站在这相同任务前的你我,比那多年前的要更成熟更自信,解决那一个曾经看似可怕的任务,如今或许也算不了什么。也许,这时,正会发现自己的成长吧。

抬起头,发现一切just begun.

评分

嗯,just begun,这的确是最能形容第四部的词了,它是前面所有的总结也是后面开始的预示,我希望我们心中的slayers能够继续它的旅程
这首歌听起来很抒情,配合着画面也非常有感觉啊,希望早日能听到完整版,希望会有后续,故事并未完结,Just Begun!
话说我刚开始看R的时候竟然当年萌秀逗的感觉一点也没回过来。。我是看到ER第四集采开始激动,才开始狂追,才开始细细回顾无印到TRY的剧情(不愧是忠实GL。。)。后来实在是看烂了结果去回顾了R,结果原本以为欠佳的R也被看出了很多回味。
心里万分希望它只是JUST BEGIN,但是很怕以后不能再看到SLAYERS。。。很不舍就这么完结了嗳

LZ的评论很感人~
LZ的观察我都很认同!
PS:A这次MS忙着看恋爱剧呢
也就是说,烂尾了......:穷:
..也不是說這部爛尾~只是有一些小疑團都還未解釋清楚~
1.那副盔甲"娜瑪"~到底跑去哪裡啦!!!!!!!壺貝打破就這樣領便當嗎?應該不可能吧
2.半人半獸"迪克里斯"~塔弗拉席亞都已經重新再復甦了~他怎可能不回來啊!!~好歹也要回去看一下小波咩...
兩大疑點!!~~怎麼可以隨著ER13完結就這樣沒了呢!??
收尾收的有點草率!!~