shadow of slayershome  

[感想] 壺中是聖?是魔?還是人?(含九話雷)

這回是搞笑回嗎?
確定是搞笑回?

……
…………
………………

好吧,還真是個搞笑回。

個人覺得八成也有很多人罵這回,畢竟上回才那麼緊張,可是這回就變得那麼放鬆。
不過,第九話個人也認為是必要的。

在講第九話之前,先來談談第八話遷怒的部份,好像有些同好對這部份覺得很牽強。

或許是因為現實社會上,的確也有許多這種單單只因為如何如何,就遷怒他人的事情……
所以我覺得還能接受就是。

意外的,人並不是那麼理智的生物。
以前看過一本很有意思的書,裡面寫說理性大腦和情緒大腦比例約是1:24。
人類得以理性思考的部份,其實在演化史上只佔了一點點的時間而已。
本性的情緒反應,往往是左右人類下決定的決定因素,而不是理性。

回到原先的點上。
盜賊綁架事件是拉多克憎恨的原點。
他後來多次外出旅行,是不是有可能也是在追尋著那群盜賊的關係呢?
多年以來,他理性地忍著自己的憎恨,一方面撫養阿貝爾長大又一方面到處追查自己的仇家。
被理智壓下的忿怒之心愈來愈膨脹……
但當他已經準備好一切,將得償數年來的怨恨時,突然間--
因為一個人的插入讓他一切付諸流水。
我想得到消息的拉多克與其說他有種大仇得報的心情,倒不如說是失落,然後接踵而來的是更大的怨恨。
於是,他成為了祖瑪。

就這點來看,我自己覺得如果還有其他的理由讓他這麼執意要殺死莉娜的話,反而少了一種純綷。
少了那種他這麼單純的恨著莉娜,以至於瘋狂到殺死兒子的感覺。

我想拉多克早就被多年來壓抑著的憤怒逼到心理扭曲了,
他心裡只思考著一件事,那就是殺死莉娜。
如果他那時還有理智去思考雷藏將帶來怎樣的利益,那麼他在最後的那一刻就不會選擇動手。

我覺得跟魔族合體之後,魔族的思維方式也加強了拉多克的執念。
結果……
拉多克的心偏向了魔族。

但就算祖瑪殺了阿貝爾,拉多克對阿貝爾的愛也從來沒有少過。
阿貝爾對拉多克來說,是種救贖般的存在,可是也同時是祖瑪向仇家復仇的絆腳石。
沒有阿貝爾的話,我想拉多克早就不顧一切的找上仇家報仇了也不一定。

或許……
拉多克在拉拔著阿貝爾長大、欣喜於兒子成長的同時,也恨著自己的兒子。

愛阿貝爾,因為是他把自己從愛妻的傷痛中拉出來,是自己血脈的延續。
恨阿貝爾,畢竟不得不顧慮到他,只能待在他身邊做一個父親的角色,而不是個能儘情發洩憤怒的祖瑪。

於是最後的最後,他選擇捨棄人心、變成復仇者角色的祖瑪,殺了擋在身前的阻礙--
即使那是他最愛、最親,也是世上唯一血脈相連的兒子。

而阿貝爾被殺的改編,也反映在EVO的主旨上。
人心是中立的,人可以同時有善心和惡念兩者的存在。
就像莉娜在第五話說過的一樣,

「拯救眾生的正義之心和封印魔王的邪惡之心,這兩邊可能都是雷藏的本性。」

將拉多克代進去也可以。

「想保護阿貝爾的親情和殺死阿貝爾的瘋狂,這兩邊可能都是拉多克的本性。」

拉多克可以同時是瘋狂的暗殺者,也可以同時是個人人稱讚的慈善家富豪商人。
也像雷藏一樣能既是拯救許多人民的賢者,心中卻又寄宿著萬物懼怕的魔王。

就這樣來看,第八話必須要以第九話來相互比對才有令其兩邊圓滿的價值。

一個的劇情是因仇恨而瘋狂,另一個則是將之前從未表現在莉娜和觀眾面前,雷藏屬『善』的一面揭露出來。

雷藏為什麼會被視為大賢者?
就算他將傑路合成現在這副模樣,不過之所以會受到世上極大的稱讚也有他本身的道理在。
無印中我們、莉娜等人一開始遇見的就是已經被魔王侵蝕的雷藏,
所以第九話把雷藏的這面拉出來是很重要的。

但是……
自己本身遭遇到的傷痛不管有多大,這能成為傷害他人的理由嗎?

個人覺得如果拉多克能在一開始就將這傷痛找其他方式排解掉,
基本上就不會發展成後面這種無法收拾,傷害自己又傷害他人的局面。
雷藏如果一開始就能接納瞎眼的自己,他也不會弄到最後變成和魔王同歸於盡。

說到底,人心就是一顆會隨著自我作為和思考方向不同,
決定孵出的是天使還是惡魔的蛋。
最終決定後果的仍然是自己做出的抉擇,怪不得任何人。

PS.這裡寫的祖瑪是動畫版的祖瑪,小說祖瑪的設定跟動畫版的又不同了。
楼主一分析
我第一次觉得搞笑回也是有它存在的价值:伪可爱:
楼主写的感觉像论文啊,呵呵,很有水平。
第九话就算是给第八话的缓冲吧。
人都有两面,就像圣中的撒加一样,被邪恶所诱惑,被善良所引导。
PS:雷藏的声优子武安人应该配过圣吧,感觉像其中的某位黄金或者冥界三巨头中的某位。
好深奥的文……看完以后让人感到非常有哲理啊…………(仰望……)
突然对雷藏产生微妙的感觉

拯救眾生的正義之心和封印魔王的邪惡之心,這兩邊可能都是雷藏的本性

不过在我的印象里,雷藏还是好人啊……只是一辈子只能帮别人治疗,而自己永远看不见……这个事实太残酷了。悲剧人物呐……
(魔王碎片每个都是凄惨下场?!=  =)

SO.。决定复习无印去…………(某LF同学看着看着花痴笑的某部……)
我只觉得壶里的声音嗡声嗡气 雷爷MS感冒中
原帖由 kakarott 于 2009-3-9 20:19 发表
楼主写的感觉像论文啊,呵呵,很有水平。
第九话就算是给第八话的缓冲吧。
人都有两面,就像圣中的撒加一样,被邪恶所诱惑,被善良所引导。
PS:雷藏的声优子武安人应该配过圣吧,感觉像其中的某位黄金或者冥 ...

我是大大的撒加SAGA和加隆KANON粉丝!!
子安大人配的是拉达曼提斯,那个总和我们双子弟弟传”绯闻“而且多数是“拉隆”配的让我恨不得把他扔在地上踩个几脚再挂到墙上的蝙蝠翅膀家伙。
也许是第八话太沉重了,所以第九话要来个轻松点的,不过不知道最后是打什么呢,纠结啊……
我认为第9话的任务是阐明雷爷在本季中的阶级立场是当好人