shadow of slayershome  

[感想] 因為,我只能以這種生存方式活著(內含evo八話超大雷)

今天把第八話看完了。
老實說,看完之後久久不能自己。
這次的劇情真的很沉重,讓我不禁在MSN上跟好友們說,我好懷念搞笑番。
看SLAYERS系列的動畫,其實動畫比起本傳是搞笑居多的。
看動畫實在很輕鬆,輕鬆到連身為原作派的我都差點忘了它的原作是多麼血淋淋,將一件又一件的事件赤惈惈地攤開在莉娜的眼前。

個人覺得第一人稱的寫法根本就是在虐主角。
因為這種寫法必須所有的事件都要給主角看到、親身的經歷過。
就算事情發生在自己的眼前,也只能眼睜睜的看著它就這麼的『發生』了,而自己卻無力去阻止。

這集裡,拉多克向自己的兒子說出過去的往事。
接下來是我日聽聽出來的大意,也是為什麼祖瑪非殺莉娜不可的裡設。
不過因為我的日聽不是很好,所以萬一不對的話就請多包涵=V=|||

因為商場上的糾紛,拉多克和他的妻子被拉多克父親的仇家教唆盜賊綁架他們,然後勒索拉多克的父親。
可是他父親在獲得通知之後,竟然連找也不找他們兩夫妻,還完全不理會歹徒的勒索。
結果受傷過重的妻子就這樣死在拉多克眼前。
拉多克應該是想向那些盜賊報仇的,可是當他可以報仇的時候,那些盜賊就死在了賽拉格的動亂裡。

基本上這怎麼看都是遷怒呀= =|||
不過我覺得最主要的原因是,因為他得以活下去的『理由』消失了,所以不得不再尋找另一個『理由』讓自己活下去。
就算這個理由多麼無理,但是他畢竟只能以這種生存方式活著。

接下來,由於下級惡魔大量出現,於是就開始一連串的打鬥場景。
我不得不說,這次的戰鬥場景好有速度感,實在是太讚了!
清完所有的下級惡魔之後,莉娜和高里互相擊掌的感覺也實在很棒XD
不過,才輕鬆一下子而已,祖瑪又再次出現在三人的面前。

三人合力眼看就要收拾掉祖瑪了,不過祖瑪卻將跟傑路和阿梅戰鬥的兩個魔族強制召喚來,然後……
用手臂吸收了他們。

這個倒是被我猜中就是-V-|||
祖瑪真的把魔族吃掉了!
不過那雙手臂好像是雷藏給他的?
謎團還真是多啊……

吸收掉兩隻魔族的祖瑪實力爆增,三個人分別被衝擊波彈了出去。
而就在祖瑪要向莉娜下殺手時,阿貝爾衝了過來擋在莉娜的身前,並且叫祖瑪,叫他父親住手,不要再這麼做。
可是,祖瑪卻不發一語,緊接著居然殺了阿貝爾。

「你……為什麼會知道?」
「……因為,你是……」我父親。

莉娜震驚了,我也被嚇到了。
原作小說中,阿貝爾並沒有被殺,反而是因為他的關係讓拉多克清醒過來,才導致這個角色的退場。
莉娜對拉多克不斷追問「為什麼?」
這個問題我也非常想問啊!!
為什麼你要殺了你兒子呀!?
你明明那麼愛他!
然後拉多克,不,應該說是祖瑪回答:

「因為這就是我祖瑪的生存方式!任何人都無法置琢!」

我覺得這是祖瑪因為跟太多魔族同化的關係,所以導致他到最後已經是魔族的思考方式了。
拉多克到最後,是一個名為祖瑪的魔族。
對魔族而言,他們是精神體的存在,只有彰顯自己的生存價值,他們才得以存活。
所以當祖瑪已經視殺死莉娜為彰顯自己生存價值的唯一手段時,任何阻礙都會被他排除--包括自己的親生兒子。

接下來因為莉娜施展神滅的關係,把祖瑪那兩隻手臂砍了下來,沒有阻礙的傑洛士輕輕鬆鬆的收拾掉祖瑪。
不過卻由於奧賽爾說壺還不能交給魔族,這是雷藏的意思。
如果傑洛士真要硬搶她就會當場把壺打破。
所以傑洛士又再度退場。
然後現場只遺留下阿貝爾的遺體,和用複雜眼神望著阿貝爾的莉娜,
還有在螢幕面前觀看完畢,卻仍然抱著揮之不去沉重感的我。

照小說演的話我反而不會有這種感覺,就是因為沒照小說演才會覺得特別的沉重。
SLAYERS的動畫裡也死過不少人,不過這次是我覺得看得最沉的一次。

反過來說,就是因為像我這種愛好者早就把原作、動畫看得透透,
要讓這種人有更深一層的觸動,恐怕得下重手才行。

嗯……第八話,
幹得好。

非常同意楼主的看法,这集真的太沉重了,血淋淋的,有点看不下去,你说的很对,这集可以说是秀逗动画系列里最沉重的一集了,尤其是拉多克(祖玛)竟然还是把他的儿子杀死时的情景,而且是当着莉娜和众位观众的面,难怪要上深夜档了。
谢谢楼主的部分剧透,生肉局部已经熟了:毕业了:

(鼓掌)写的真好!
看后我感悟了不少。
这一话的确好沉重,但我感觉是最好看的一话。
祖玛也是个悲剧人物。。。哎,造化弄人啊。。杰洛士也算是给祖玛解脱了。
噗!我就知道裡設定那段怪怪的=▽=|||
正確如下:

因為商場上的糾紛,拉多克和他的妻子被拉多克父親的仇家教唆盜賊綁架他們,然後勒索拉多克的父親。
他父親在獲得通知之後,一直到付贖金的這段期間,拉多克就這樣看著受傷過重的妻子就這樣死在他眼前,然後在他被放出來之前,只能眼睜睜他的妻子化為白骨,什麼事都做不了。
拉多克應該是想向那些盜賊報仇的,可是當他可以報仇的時候,那些盜賊就死在了賽拉格的動亂裡。

回复 #1 jcsbpaxe 的帖子

第八话太震撼了....从来没有人在slayers里死得那么血淋淋啊...老爸杀儿子...怒得莉娜神灭都改瞬发了...
点头~
第8话真的十分精彩!
我觉得阿贝尔的死处理得很好,和原著不同使得老fan也无法预测这个结果
实话说,祖玛杀死阿贝尔的那一段,我被深深震撼了
这是第4季开播以来,我第一次目不转睛地盯着屏幕连眼睛也不舍得眨一下的一幕
原帖由 jcsbpaxe 于 2009-3-2 08:18 AM 发表

是不是就是因为第一季莉娜在塞拉格的战斗让那些盗贼死了,然后祖玛没法报仇了,就一怒下把导致盗贼灭亡的莉娜作为仇恨的发泄对象?这也太。。。。。:穷:
:穷:
祖瑪的恨不是一天兩天的。
他恨的不只是那些盜賊,他恨不快點交付贖款的父親,恨盜賊們,也恨那個唆使盜賊的幕後兇手。
可是他真正能發洩情緒的對象也只有向那些盜賊發洩,不過因為莉娜的關係竟然連讓他這唯一的管道都沒有了。
而且還讓他永遠也無法找出真正的仇家。
所以我想,他八成就是因為這樣,才連莉娜也一起恨了。
我不承认这话

兹玛的剧情一直弄到现在,最后就为了黑这一下?

把原作人物搬出来,然后毫无意义的杀掉,这叫什么改编

就算是原作路克的剧情也不至于这样吧,这样黑一下有任何意义?这是SLAYERS?这是动画版?