shadow of slayershome  

阿墨(完)

呃。。去年端午半夜睡不着的产物,现在一看,真的是好乱七八糟的东西。。当伪灵异文看吧。。
) I& P0 |4 V7 c% i
) G7 B0 ]' e/ R, \
) X7 y( f+ Y( ^. n, x$ U; J' i) H: s4 I- l
阿墨

9 R, y: T6 ]4 k5 |" i3 k4 A$ j6 ?7 O
阿墨总是言语不多。
% s5 [  m9 d6 H; l! o9 N% D# @每每在一旁替我磨墨的同时总是眉头一皱,一付欲言又止的样子。
/ @) Q2 I" J/ g- o4 s想必他觉得文人不甚庸俗罢,尤其是我的那些穷酸诗文。
5 F% O( w: V8 K$ p! w& Q但也仍旧无怨言地磨着。
9 q+ ^: r  V8 ?8 j+ x. W# O# j5 N我想阿墨应该是识得字的。1 J2 e7 h# z; a! x6 r6 r7 f
阿墨有一张和我故去的结发妻子一样的面孔。然而阿墨不是女子。
* l5 s7 P/ [! F亡妻逝去后第三年,阿墨出现。自始至终就一句话:* [8 J# \5 E6 B; i) `
“我叫阿墨。今后,我来替您磨墨罢。”3 Y3 @+ i9 f4 r; n0 g
我留下了他,阿墨不是书僮。我不上京赶考,更不求利禄功名,不需要书僮。( p: `8 |+ o- |1 z+ p  F2 Y
所幸祖产甚为丰厚,隔时也替人篆抄一些诗文。谈笑虽鸿儒无几,但往来无白丁。这样的日子足以让我怡然自乐。
( d( e5 M. @: N5 t5 ]我一直相信是亡妻尚未散去的魂所托,因此从未怀疑过阿墨的来历。
2 x7 ?2 S, R5 ^* i9 A亡妻生前与我感情深厚,故阿墨多抵是她怨念的福音罢。) e6 E' F) |0 B1 ?1 L
这样的生活持续了一段时日。2 p8 @$ }) T% }" d5 g) y0 r# {
一日,我发现阿墨的头发变短。从不束发的他也终究用根青色丝带束起来。
/ o) K6 l2 V$ T4 e, Q- R5 u/ q1 f“你的头发……?”8 ]& U9 l/ `3 D( C  s
“没什么,只是该修理了……”阿墨淡然一笑。& l* s' }! c$ d, t+ E
我很少看到阿墨有这样的表情。
% m' E5 a5 o5 ^/ [( n) S% v即使是笑容,也总感有些凄苦。
9 B: _, [+ q/ B. G3 i又些许时日,阿墨的发已短至及肩。
3 u" O! E* a7 F也许阿墨本就不是常人,故而行为举止总会异于常人罢,我想。0 r3 ]: R+ S. U& V  {
但我发现阿墨的变化不止如此。
% [+ v6 ]* O4 o+ L" d5 W他替我磨墨时的神情也逐为在变。# M% V: _# A( C- _
那是一种惶恐的神情,尤为四在我笔尖刚落于纸上的那一瞬。1 m* R2 D$ }& d6 l
亡妻终于托梦给我。
' q! z0 F+ F8 t) P* d8 s我在阳间积的德还不足以让我分离一丝一毫的魂魄来陪你,她说,所以只有等着你今后来陪我。
# `' C( C! W" E) d4 D) Y1 t那阿墨,阿墨是何人?
$ N! \. g# M% E2 ?, O- g" }阿墨……?她摇头,浅笑,随而消失。/ [6 z& b8 K2 V7 D
醒来后一声冷汗,忽地想起一句话:万籁皆有魂,一花一草皆可化为世界的任一产物。
! Z$ |0 p! _( O0 N阿墨。他的样子,他的名字。- P  |0 W! j- l3 @3 R( H
莫非阿墨……是墨的魂灵!?而他日益短去的头发,便是他逝掉的生命。难怪他会害怕。
( S) t7 |8 B" M, r& Z9 ]& ~& U无墨,何成书?惊慌之中,砚台碎了一地。我索性决定弃笔隐居,投身于耕作。: ]% r* s& I0 |
若阿墨是为报答我,我也当坦诚以待,报答于阿墨。
$ i  I* z; g/ J- V" \: i7 A' h我自当是希冀阿墨随我一同走的。7 Y8 d% w& b. @7 c% B; k. k
然而房中再不见他的身影,惟有几行字,墨迹未干。; @2 W1 F7 |8 j- Y
“十年之恩,犹未尽时,7 ]  L5 ~+ j, \2 @" {
肉身既殁,已无归期。
6 U% H' E. S" O1 ^           望珍重。”6 u! ~( ]. D9 f5 K2 }/ p
我惊。
+ h3 h) T8 E9 L; ~( {十年前……亡妻刚过门。& T+ e  ~$ {' x
彼时整理房中家什,有收荒者看中一块砚台的材料,欲以高价收购之以便于工匠改凿为其他物品。昔日吾与妻不舍,故留于至今。
" T: \3 g% p$ J( ?; x6 e阿墨……阿墨原来就是那块砚台!8 I$ r  y' V4 U- s9 b  Q, u8 E
沾了人情,有了灵性,为报当年的恩情,他竟默不作声替我消逝着他的生命!而亡妻已不在,故凭意念幻化为她的模样。
% a6 I7 t# h( E, o$ z何等残忍又可悲的方式。* p) B- e2 a# ^) D( k
我埋了这些年残骸,或者说是阿墨的本体。) ~9 G! P9 ?0 e5 o) O/ y
隔年我再娶,生一子。初生之时哭声响亮,然之后却少言寡语,容颜颇似亡妻。笔墨纸砚,抓阄之际惟选中一个写着“砚”字的纸条。
  [3 v( F; B6 r故,为之取名为阿默。8 }0 C- _4 ^* C
(完)
" N! _+ P0 r* s! ]: j6 A; Q& j! L$ R/ i# Z, u
短文有点意犹未尽的味道。
& ^4 U; M! t) P+ ~0 ?! l喜欢“墨”字,诗情画意的美,鞋子你多点古代描写咱对这文就更有爱了。
; J- D3 _& `% I+ h……那是某的癖好。54吧。
喜欢古代文的说..那意境啊...嗷嗷嗷嗷嗷嗷~~就是自己写不出的感觉啊~~~~# G1 k7 L; x' s/ _7 e8 ~0 ]8 N

: f& t  j5 `. Z% `+ g# O2 @墨么..感觉就很书卷气...
卡卡,这个米当古文来写,写得是很通俗的。那时正是高考前,郁闷得慌,就那么突然想到了。
9 X' q- |. X% i; ^0 T' u话说《一水间》那样的才素古文哪。。
突然让我想到蔡俊的短篇了……不得不说那家伙的短篇真的很出色,至于长篇嘛……哼哼~~~~反正我只看的下去他的短篇$ Z5 O; p& s; q# G: m" s
那种时候写出这样的文,邪,你当时在想着什么呢