shadow of slayershome  

[同人原创文] 封神语录(封神演义)

翻遍整个《封神演义》,也只有这几句话是最……的了。
/ R$ T0 j2 n1 M; S/ P* {6 o; I- ~关于信念 ) `6 \2 H4 e+ M; f) D+ _
# f+ X# ?/ f; ^9 r2 i3 {
太公望:我要制造没有仙道的安全人界。
& h/ m6 Y$ f. p& L1 x1 D! T4 P这是太公望(或者说伏羲)执行封神计划的原因了吧,真是头疼,居然这个家伙是主角(^0<) . {; H/ ~9 y' W% t* \
: w2 h; m+ _, i& {1 m9 j$ d: Z
赵公明:对我来说,华丽的战斗才是最重要的!
- o, M( J- ?+ c9 e  _华丽也是信念的一种吧,赵公明有点BT,有点自恋,不过他真的是一个有趣的人——如果不是以战斗为娱乐就更好了。 . p5 H4 Q5 Q1 [& M( j  z

5 S- J' Z6 f  z, r: u6 E普贤真人:小望……要达到目的,总要牺牲一些人。目的愈大,所牺牲的人愈多。但我们并不是自暴自弃,这是我们自己决定的事,所以我们既不需要别人同情也不需要别人怜悯,只要别人为我们感到悲伤就够了…… 5 o3 Z6 j9 B5 H+ C# M$ d
我迄今不知道这个是普贤一个人的信念或者是牺牲了的所有人的信念。我只知道很多的人为了某个目的牺牲了,有甘心的也有不甘心的,但无论如何,总会有人在为失去了的那个人而悲伤吧。 ( P" T- R# h0 D/ Y( N* D9 \
2 S$ t' o9 X3 U) x
黄飞虎:闻仲啊……你醒醒吧……属于我和你的那个殷朝早已经失去了……已经不存在了啊……
0 G0 T' e1 t9 I: M因为这样,他选择了周……因为逝去的东西不能再回来,他选择了开辟新的世界……可是闻仲却不理解,直到……
* w3 @6 @; P0 b" U* i
, D( G: w$ w) A) u- Q) Y) n5 i闻仲:飞虎死时,我终于发现……原来我想取回的并不是殷朝,而是往昔飞虎还在时的殷朝……因为我相信逝去了的时光是会再回来的…… 3 S/ c4 f- C( {
这两个人真的是很好很好的朋友(谁说他们是BL?把这么说的拉出去砍了!)闻仲在几百年里面没有为自己的寂寞而悲伤,直到黄飞虎的出现。如果没有这场战争,如果黄飞虎是在武成王的位置上终老而死,闻仲会这样难过么?会的。 9 r1 O( ]- p- |  a* n. _$ Q

9 t" }) X8 N1 ]- g* c, l7 p5 Z# |老子:做人要顺其自然啊!任何事都有其路向,看透这一点的话,也就谈不上什么胜负得失了。 % Q# D- g9 q: `/ R& d
老子……谁告诉我这个家伙到底是什么制造的?个人以为他是全书最懒和最好看的角色……当然,这个无为的家伙到底还是做了一些事情的——比如帮助太公望完成封神。 # b" c9 @; p% ^8 _0 t; r9 f

0 V5 G3 }( y0 v9 O申公豹:这有违我的美学原则。 2 c1 C5 U2 _% _, s' M( X! c/ b
一直怀疑申公豹的存在就是为了成为全书的线索。有点邪气的一个家伙,不好也不坏。他只不过是凭着自己的兴趣在做事而已。但是必须要承认这是个睿智的人,他真的很聪明。   K/ U5 I# w# G1 ?

) ^% q4 k! _9 ]1 i) K关于理解
  @4 \) h" G5 a4 |" K1 Z/ L: O) _/ L3 l2 Q7 i
玉鼎真人:我在杨戬小时候就跟他在一起。我知道一些关于他的事情,而你是不知道的。相反,相信你也知道一些我所不知道的关于杨戬的事情。人根本没有办法完全了解另一个人。除非拥有看穿人内心的能力……即使以为自己很了解对方,也许在对方的内心,隐藏着一些惊人的秘密。……
) Q6 w! ?. K% E2 n8 ^5 p只能为这个老师感叹了……做老师做到为了心爱的弟子而丢弃生命也是并不多见的。不,对于杨戬来说,玉鼎真人更像是一位养父。他真的很爱护杨戬。 ) t# I/ R3 k1 {; \& ^5 r; |) v

1 B+ d8 W% j7 c4 h+ J# b; ~2 N关于成长 ' C+ c+ H, Y$ G) r- Q
4 I( M. ^3 N9 T. W% P
杨戬:父亲大人……我想告诉你……从今以后,我也一直会是昆仑山仙人的同伴,但……也会是妖怪。
+ X: j1 F& m& X2 C. V; p五十年前,杨戬在金鳌岛里面对着父亲的后背说:请转告我的生父,我是人类。五十年后,他抱住即将死亡的父亲说:我是妖怪。因为很多的原因,杨戬一直不肯正视自己的身份——但是从他说出上面那句话起,他终于肯开始正视自己。这就是成长,成长就是肯面对事实。
$ W/ P  t0 H% B8 n; _, \/ k4 _( |' ?4 k( _# D# J
关于立场
- Q: u* }! [: o- t
! b" X6 X3 j8 o; i/ v0 X2 G殷郊:我是下一任皇帝!我背负着为了国家而牺牲自己的义务!……虽然对不起太公望,但这是我自出娘胎便背负的命运! # P) S  e' l. r: F9 ~
——殷郊背叛昆仑的原因。似乎不应该说背叛,因为他的确是属于殷的。就个人的立场而言,浓度说殷郊错了……他牺牲了自己,却不是为了国家——他是……为了自己头上的那顶沉重的属于皇太子的骄傲…… 9 r$ l9 ?& w8 t3 H7 T' L$ g

$ W$ K  x. r" M# I$ ?太公望:我既不能对遥远的未来负责,也不会自大地以为自己能拯救未来。我们能够做的,就是将我们曾经正当使用的世界交托给后人,对吧?人类的历史究竟在哪里告终……那个结果,让其他人去看就是了。 ' n/ E) z& u2 y/ l9 x& Z# I
这就是太公望的立场。似乎没有更多要说的话——他都说完了。
$ Z  R) N. S8 D) X4 c6 ?! U- O- s7 \* [0 x  b' l
关于悲伤 9 B3 D; F9 ]( s# K) q# g( g7 x
. u+ X$ F: K+ t# n8 V
太公望:各人有各人的处理悲伤的方法。你不能认为唯独是自己悲伤。
( ^& T: A- P* U" I9 J& O姬昌去世时他这样对姬发说。当伤害到来的时候很多人都以为自己是唯一悲痛的那一个……他们忘记了:其实别人的心里也在痛着……

评分

其实比起这些语录,我觉得那穿插全篇的吐槽和EG才识经典……|||||||* }* M9 L+ e% Q* N' q) K
最让人落寞的,其实是小望结局的那个回首……TAT
原帖由 Douma 于 2007-7-17 22:19 发表 5 O$ V6 \! K" U4 A/ \5 G
其实比起这些语录,我觉得那穿插全篇的吐槽和EG才识经典……|||||||' ]+ X$ E2 b4 x6 ?, z0 P
最让人落寞的,其实是小望结局的那个回首……TAT
( g, M5 n0 _% i$ a0 d
某猫有同感
( t: ?  g  w$ Z& O确实那些语录也很打动人(猫?)心 不过更令人注目的是评语^^"
6 R( ]1 R0 K" D' ?3 _# c- d2 R结局啊……该怎么说呢 其实某猫觉得结局有点…混?不能这么说…应该说有些地方没有交代清楚 让人感觉好像少了什么一样……
6 U0 @' B# f+ R8 N$ k! e  m( p想象空间?(莱特:错了吧= =)
封神是最喜欢的漫画之一了……有吐槽恶搞,也有很让人感动的时候,超爱超爱超爱啊!
4 R0 l5 o* L9 h
: L0 [" |! Y% \& C: ~篇末的回首是怎样的一种感受,我也说不清呢……
喜欢封神,最爱申公豹的笑,个人觉得,呵呵,和X很像的说,到最后也没明白申公豹在里面想干啥,他也是很孤单的一个人吧 ,直到封神计划开始,恩,一个阴险的存在呢
封神演义:搞自闭: 女娲的形象都被他搞砸了~~~我看到史上最卑鄙的主角就头疼
超级喜欢封神啊,喜欢小望,只不过,记得的只是他那句“让我干活,我宁愿不吃饭”|||||||
很喜欢这部说,先看动画(不懂)再看漫画……看到结局的时候后背发冷。如果说“按照女娲的心意按部就班复制自己原来行星”被破坏,并且“夏商周……”的历史像最后所说的不一定出现,那么作者暗示了不得了的东西呢……